Неразрушающий контроль, техническое диагностирование

Среда, Апрель 22, 2009 20:54
Posted in category Экспертиза
Комментарии к записи Неразрушающий контроль, техническое диагностирование отключены

Появление современных крупномасштабных объектов – атомных электростанций, терминалов со сжиженным газом, морских буровых установок, нефтеперерабатывающих и химических производств, металлургических комбинатов и горнодобывающих производств, объектов повышенной опасности – привело наряду с экономическими выгодами к большим негативным последствиям в случае выхода их из строя. Человечество не может отказаться от таких сооружений, но оно может предотвратить катастрофы или уменьшить их последствия путем эффективного использования методов неразрушающего контроля (НК) и технического диагностирования (ТД).
Неразрушающий контроль — один из важнейших элементов обеспечения промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений при строительстве и эксплуатации опасных производственных объектов. Повышение уровня промышленной безопасности достигается за счет достоверности, воспроизводимости, сопоставимости результатов НК.
К средствам неразрушающего контроля относят контрольно-измерительную аппаратуру, в которой используют проникающие поля, излучения и вещества для получения информации о качестве исследуемых материалов и объектов.
Выбор метода и прибора неразрушающего контроля для решения задач дефектоскопии, толщинометрии, структуроскопии и технической диагностики зависит от параметров контролируемого объекта и условий его обследования.
Неразрушающий контроль позволяет получить данные о скоростях деградации параметров, определяющих состояние технических устройств, зданий и сооружений, а также обеспечить своевременность и качество выполнения работ по их обслуживанию и ремонту.

Организация ООО ИТЦ «ДИАТЭК» имеет в своей структуре аттестованную испытательную лабораторию НК, оснащенную современным оборудованием и специалистов 2 и 3 уровня, аттестованных в соответствии с областью аттестации лаборатории.

Методы неразрушающего контроля по п.п. 1, 2, 3, 4, 6, 8. в соответствии с требованиями
ПБ 03-440-02. (Приложение 1):

— ультразвуковой (УК);
— магнитный (МК);
— течеискание (ПВТ);
— вибродиагностический (ВД);
— визуальный и измерительный контроль (ВИК).

Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля ПБ 03-440-02.

Both comments and pings are currently closed.